Montag, 28. April 2014

Spinat Börek

da ich mindestens ein mal im Jahr in der Türkei bin 
und dort einen Teil von meinem Urlaub verbringe, 
möchte ich Euch Heute eines meiner Lieblings Gerichte 
aus dem Morgenland vorstellen.


heiß oder lauwarm mit einem Joghurt-Getränk 
genossen einfach ein Gedicht.
Zutaten für 4-6 Portionen
100-125 g Butter
1 Zwiebel
400 g Spinat
Salz
schwarzer Pfeffer aus de Mühle
1/2 Tel mildes Paprikapulver
Fett für die Form
1 Paket (500 g) Yufka, gibt es im türkischen Laden (dünne Teigblätter)
100-125 g Schafskäse

Zubereitung: 
40 g Butter in einem großen Topf erhitzen, 
die gewürfelten Zwiebeln darin glasig dünsten,
den Spinat waschen, grob hacken und mit in den Topf geben,
Deckel schließen und bei guter Mittlerer hitze den Spinat zusammen fallen lassen,dann umrühren und bei offenem Topf dünsten, bis kein Wasser mehr am Topfboden zu sehen ist. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprika würzen, abkühlen lassen.


 den Schafskäse grob zerkleinern und mit dem Spinat mischen


 die Yufka-Blätter aus der Verpackung nehmen und ausbreiten
1-2 Eßl vom Spinat-Käsegemisch auf dem Teig geben 
und mit den Händen verteilen 


einige Tropfen von der Butter darüber verteilen 
und zu einer rolle aufwickeln


 eine Runde Form von 28-30 cm einfetten, 
die Gefüllten Teigrollen zu einer Schnecke formen 
und von der Mitte her nach außen wickeln.


 weiter so verfahren bis die Form gefüllt ist, 
die restliche Butter darüber geben.


Backrohr auf 200 grad Ober-und Unterhitze Vorheizen
in 30-35 Minuten fertig backen.


und so schaut dann das fertige Börek aus,
dazu passt prima ein Joghurt Getränk mit Namen Ayran
das ich Euch in den nächsten Tagen vorstellen werde.

ayran

Samstag, 26. April 2014

Einfache und leckere Brotzeit

Heute bleibt die Küche kalt: 
nach dem mich meine Neue Brandnoozbox BBQ erreichte und sich so viele leckere Sachen darin befanden, entschloss ich mich, kurzer Hand, eine schöne kalte Brotzeit zu zaubern.


einfach und lecker 
 wenn es mal schnell gehen soll.


hier seht Ihr die Zutaten, die ich im Hause hatte:
Salz und Pfeffer zum würzen
eine Schnitte vom Bauernbrot
eine Scheibe Leberkäse
aus der Brandnoozbox: 
Thomy Knoblauch- Mayo 1,59 €, 150 ml
Flensburger Edles Helles 0,65 €, 0,33 l


die Scheibe Brot mit Knoblauch Mayo bestreichen,
Leberkäse oben darauf legen und mit einigen Tupfern Mayo garnieren.
als Beilage hatte ich ein paar Mini-Tomaten und das Bier

wer mehr über die Brandnoozbox wissen möchte 
schaut auf grinscheles-welt. vorbei.

Donnerstag, 24. April 2014

Kokos-Ananas Likör

da ich Euch Gestern den Beschwipsten-Salat mit Creme Ananas-Likör 
vorgestellt hatte, möchte ich Heute das passende Likör-Rezept Nachliefern.


Zutaten:
1 Ananas
1 Dose mit 400 ml Kokosmilch
100 g Braunen Zucker
250 ml 40% tigen Schnaps,
wer mag kann auch 250ml weißer Rum, oder 250 ml Wodka nehmen.
2 saubere 500 ml Flaschen, oder eine Große 1 l Flasche. 

Zubereitung:
Ananas schälen, vierteln und Strunk entfernen, 
anschließend in etwa gleich große Stücke schneiden
Ananas mit der Kokosmilch, dem Zucker und dem Alkohol pürieren, 
ich mache das mit Hilfe von meiner Mycook, 8-10 Sek. Stufe 8 
nun den Likör in die sauberen Flaschen abfüllen 
und in den Kühlschrank stellen, vor jedem Verzehr 
kurz durchschütteln und dann genießen. 


Der Likör ist im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar, 
wenn er überhaupt so alt wird.   


Wer keine Mycook hat, kann das Rezept 
auch mit einer anderen Küchenmaschine nach arbeiten.
Jetzt wünsche ich Euch gutes gelingen.

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Mittwoch, 23. April 2014

Beschwipster Salat

wie so oft nach Feiertagen befinden sich bei den meisten von uns noch einige Essen-Reste im Kühlschrank, warum sollte es da bei mir anders sein??? 
nach einem Rundblick in meinem Kühlschrank sah ich, 
das da noch ein Stück vom Putenbraten war, wieder aufwärmen, nein, 
da wird das Fleisch bestimmt zu trocken aber dann dachte ich mir, 
ich könnte doch einen Beschwipsten Salat daraus zaubern....


Zutaten:
Puten-Braten Reste, oder anderes Geflügelfleisch, Vegetarier können gerauchten Tofu nehmen.
1 Schalotte oder 1 kleine Zwiebel
1-2 Scheiben Ananas
1/2 Glas Salatmayonnaise
1-2 Eßl. creme Likör z.b. Ananas, ich empfehle den Likör passend zur Frucht im Salat zu nehmen.
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
den Putenbraten ( Geflügelfleisch oder Tofu) klein schneiden
die Schalotte (oder kleine Zwiebel) schälen und in kleine Würfel schneiden
die Ananas Scheiben in kleine Würfel teilen
in eine Schüssel die Salatmayonnaise mit dem Likör mischen und gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die anderen Zutaten ( Putenfleisch, Schalotte, Ananas) Unterheben, im Kühlschrank einige Zeit gut durch ziehen lassen, 
vor dem servieren noch einmal abschmecken und bei bedarf nach würzen.


 ich werde es mir jetzt schmecken lassen

Euch wünsche ich gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen.

kokos-ananas-likor

Dienstag, 22. April 2014

Eierschmeer a la Muusel

Nicht nur was für Vegetarier...
dieses Rezept wird bei uns in der Familie 
von Generation zu Generation weiter gegeben,
ich habe es von meinem Vater so übernommen.


Zutaten: für 1 Person
2 Eier
150-200 ml. Milch
2 Eßl -Mehl
Salz
1/2 Bund frischen Schnittlauch, waschen, trocknen und in Ringe schneiden,
oder gefrorenen Schnittlauch nehmen.
Für die Pfanne:
1Eßl. Butter oder Öl


Zubereitung:
Die Eier verquirlen und mit der Milch und dem Mehl zu einem Teig verrühren, 
salzen, den Schnittlauch unterheben  und etwa 30 Minuten Quellen lassen.


In einer Pfanne die Butter oder das Öl erhitzen den Teig auf einmal hinein geben
und in der Pfanne weiter verrühren bis die ganze Masse gut gestockt ist. 


Eierschmeer, kann noch warm mit einem Stangenweißbrot und Salat der Saison, oder kalt auf einem Bauernbrot gegessen werden.
Bei uns gab es immer ein Bauernbrot, frisch vom Bäcker, mit Butter bestrichen, 
darauf eine ganz dicke schicht warme Eierschmeer und so mag ich es auch Heute noch am Liebsten.


Ich wünsche Euch gutes gelingen.

Frisches Gemüse auf gesunde Art

sehr Einfach und ohne viel Aufwand.

Zutaten:
1 Zuchini:
2 Kartoffeln
2 Karotten
1 Aubergine
10-12 kleine Tomaten, (Kirsch- oder Cocktail-Tomaten
1-2 Knoblauchzehen klein hacken
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Kräuter nach Wahl

Zubereitung:
Die Kartoffeln, Karotten, Knoblauchzehen sowie die Zwiebeln schälen, dann das Gemüse waschen, Festes Gemüse wie Kartoffeln und Karotten in kleinere Würfel schneiden, die Tomaten im ganzen dazu geben. Weiches Gemüse in etwas größere Würfeln schneiden. Wenn das gesamte Gemüse gewaschen und geschnitten ist, mit etwas Öl, ca. 2-3 Eßl. ich nehme Olivenöl, vermischen und mit Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle würzen. dann alles gut miteinander vermengen.



Ich habe das Gemüse in einen Dampfgarbehälter ohne Sieb-Einsatz und ohne zusätzliches Wasser getan mit Deckel verschlossen und in meiner Mikrowelle Stufe Dampfgaren in 12 Min. fertig gegart.



Wer sowas nicht zu Hause hat, kann eine große Auflaufform mit einer Ofen festen Alufolie auslegen, die Seiten sollten ca. 20 cm überstehen. Das gewürzte Gemüse auf die Alufolie geben. Die Kräuter oben auf das Gemüse legen. Die Enden der Alufolie zu einem geschlossenem Päckchen locker verschließen.
Das Ganze bei 175 grad im vorgeheizten Backofen 25- bis 30 Min. garen.


Dazu gab es Mini-Schnitzel.

Sonntag, 20. April 2014

Und zu Ostern einen Eierwein

jetzt werden sich viele fragen was ist den das???
aber wer schon mal im Fasching oder Ostern
an der Mosel war kennt das bestimmt.


Zutaten:
1 Flasche gut gekühlten Moselriesling
2-3 Eier
2-3 Eßl. Zucker



Zubereitung:
die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen
den Wein unter schlagen einlaufen lassen und sofort servieren.
ich habe alle Zutaten in den Mycook-Topf in 10 Sek. auf Stufe 8 gemischt.


würde mich freuen wenn Ihr mir schreibt wie es Euch geschmeckt hat.


Wer keinen Mycook hat, kann das Rezept 
auch mit einem Handrührgerät nach arbeiten.
Jetzt wünsche ich Euch gutes gelingen.


Gebratene Auberginen mit Cacik

oder wie es auf türkisch heißt, Kızarmış patlıcan


Zutaten: für 2 Personen
1 Aubergine
Salz
für die Pfanne Sonnenblumen- oder Olivenöl
2-3 Tomaten
150-200 ml türkischer Joghurt der hat mehr Fett und ist cremiger (normaler Joghurt geht zur not auch)
1/4-1/2 Salatgurke je nach größe
1 Knoblauchzehe
4-5 Sangen frischen Dill
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Aubergine waschen den Anfang und das Ende abschneiden und entsorgen, den Rest in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden salzen und auf Küchenkrepp legen, nach etwa 10 Min trocken tupfen und in einer Pfanne mit reichlich Öl von beiden Seiten fertig braten, dann rausnehmen und auf Küchenkrepp legen, so das das überschüssige Fett aufgesogen wird.

Cacik-Joghurt Soße
das Stück Salatgurke schälen und raspeln,
Knoblauchzehe schälen und klein hacken den Dill waschen, verlesen und fein zerkleinern, alles zusammen mit dem Joghurt vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Herrichten:
Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten, hierauf die gebratenen Auberginen Scheiben legen zum Abschluss die Joghurt Soße.
Dazu passt prima ein türkisches Fladenbrot.



Samstag, 19. April 2014

Zebra-Kuchen.

Marmorkuchen war Gestern, 
Heute backen wir einen Zebra-Kuchen.


Zutaten für eine 26 cm Form
3 Eier
250 g Zucker 
1 Pack. Vanillezucker
200 ml Sahne
100 ml Milch
1 Fläschen Orangen-Aroma ( Rum- oder Zitronen-Aroma gehen auch)
325 g Mehl
1 Pack. Backpulver
2 Eßl Kakaopulver (Back Kakao)


Zubereitung:

Zunächst die Eier, Zucker und Vanillen-Zucker schaumig rühren. 
Anschließend die Sahne, die Milch und das Orangen-Aroma unterrühren. 
Mehl und Backpulver mischen und in die Zucker-Sahne-Milch-Masse sieben und verrühren. 
Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel umfüllen 
und dort das Kakaopulver gut unterrühren.
Eine Springform (26 cm) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. 
Den Backofen auf 175°C vorheizen.


In die Mitte der Springform abwechselnd 
je zwei Esslöffel hellen 
und dunklen Teig geben. 


 Wichtig hierbei: 
Den Teig nicht in der Form verteilen! 
Durch die flüssige Konsistenz 
verläuft der Teig selbstständig.


Den Kuchen ca. 30 - 35 Min. backen. 
Unbedingt die Stäbchen-probe machen! 
Nach ca. 20 Minuten den Kuchen 
mit Backpapier abdecken. 
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Freitag, 18. April 2014

Heringe in Dill-Sahnesoße

Zutaten:
300 g Matjesheringe
1-2 Zwiebeln
1 großer oder 2 kleine süßliche Äpfel
3-4 Essiggurken
2-3 Nelken
4-5 Wacholderbeeren
100 ml Sahne oder 10% Dosenmilch
100 ml Milch
1/2 Eßl. Mayonnaise
1/2 Bund frischen Dill oder 1 Tel. getrockneter Dill 


Zubereitung:
Die Heringsfilets im ganzen oder wer mag in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. das Kerngehäuse von den Äpfel entfernen, die Äpfeln achteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Essiggurken in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.

Jetzt alles in eine Schüssel geben mit den Gewürzen, Wacholder, Nelken, Lorbeer und Pfeffer würzen.
Die Sahne, Milch (oder Dosenmilch) sowie die Mayonnaise zugeben und alles gut miteinander mischen.

Mindestens 3- noch besser 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.


Dazu gab es Pellkartoffeln.

Donnerstag, 17. April 2014

Gemüsepuffer

Nach dem ich so viele Klicks für meine Gribbelcher erhalten habe,
möchte ich Euch Heute meine Gemüsepuffer vorstellen.


Zutaten: für 4 Personen

  • 2 Stück Zwiebeln, schälen und vierteln
  • 500 Gramm Kartoffeln, schälen und in Stücke teilen
  • 200 Gramm Möhren, schälen und in Stücke teilen
  • 100 Gramm Zucchini, waschen und in Stücke teilen
  • 1-2 Knoblauchzehen (wer möchte)
  • 1-2 Stück Eier
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer

ZUBEREITUNG: in meinem mycook                                           

Die Zwiebeln in den Mixbecher geben und 10 Sekunden bei Stufe 5-6 zerkleinern Anschließend 
alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 25 Sekunden auf Stufe 5-6 mit zur Hilfenahme des Spatels zerkleinern. Die fertige Masse  in eine Schüssel geben und nach bedarf:
  • 2 Eßl. Semmelbrösel
  • 1 Eßl. Mehl
unterrühren.


eine Große Pfanne mit Öl oder Butterschmalz heiß werden lassen, den Teig mit einem Eßl. in die Pfanne geben, flach drücken und fertig braten.


dazu gab es bei uns eine Tomatensuppe.
               
 

Wer keinen Mycook hat, kann natürlich das Rezept
auch auf herkömmliche Art nacharbeiten.
Jetzt wünsche ich Euch gutes gelingen.


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Dienstag, 15. April 2014

Gribbelcher met Äbbelmoos

Reibekuchen, oder Reiberdatschi wie es in Bayern heißt.  


wie Ihr seht hatte ich noch zwei Mitesser...  
Zutaten:
1 kg Kartoffeln, schalen und in Stücke schneiden
1-2 Zwiebeln, schälen und vierteln
1-2 Knoblauchzehen (wer möchte)
1 TL Salz
etwas Pfeffer
1 Eßl Mehl oder Speisestärke
1 2 Eßl Semmelbrösel
1-2 Eier
Öl oder Butterschmalz für die Pfanne

wie immer mit dabei mein fleißiges Helferlein 

Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 15-20 Sek. 
auf Stufe 5-6 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.


Öl oder Butterschmalz in der Pfanne schön heiß werden lassen 
und den Kartoffelteig Esslöffel weiße in die Heiße Pfanne geben
und flach drücken


und damit nicht alles Fett als Hüftgold auf meinen Hüften landet, 
lege ich die Gribbelcher nach dem braten auf Küchenkrepp


und dat Äbbelmoos (Apfelmus) 
darf natürlich nicht fehlen 
und jetzt lasse ich es mir Gut schmecken...


Wer keinen Mycook hat, kann natürlich das Rezept
auch auf herkömmliche Art nacharbeiten.
Jetzt wünsche ich Euch gutes gelingen.


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