Sonntag, 19. Oktober 2014

Quitten-Äppelmoos

oder Quittenmus wie es auf Hochdeutsch heißt 

wie viele von Euch wissen hatte ich mehrere kg Apfel-Quitten zu Hause,
die ich auch fleißig verarbeitet habe, bis auf einen Rest von 2 kg,
die sind Heute an der Reihe.


Zutaten:
2000 g Quitten ungeschält gewogen
550 - 600 ml Wasser, ich habe Bananensaft genommen, hatte ich noch zu Hause
200 g Zucker 
2 EL Zitronensaft
1 Zimtrinde, 1 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung:
Wasser, (oder Fruchtsaft)Zitronensaft, Zucker und Zimtrinde in einen Topf geben.
Quitte zuerst mit einem Tuch abreiben, und den weißen Flaum an der Frucht entfernen.
Nun wieder immer nur eine Quitte schälen, (das geht mit einem Sparschäler besonders gut)
Die Frucht halbieren, anschließend vierteln, mit einem Messer das Kerngehäuse entfernen, hierbei auch die harten Stellen unter dem Kerngehäuse wegschneiden.
Die Quitte in Würfel schneiden und sofort in das Zitronen- Zuckerwasser einlegen.
Die nächste Quitte schälen und ebenso verfahren, bis alle Quitten im Kochwasser liegen.
Den Topf mit einem Deckel zudecken und den ganzen Fruchtinhalt einmal aufkochen lassen.
Anschließend die Quittenstücke, bei etwas zurück gedrehter Temperatur in noch weiteren 15 – 20 Minuten weich kochen.
Zuletzt ein Päckchen Vanillezucker in die heiße Fruchtmasse einrühren, die Zimtrinde heraus nehmen
Die weich gekochten Quitten mit einem Stabmixer zu einem Quittenmus pürieren, 
.

Ich hatte das ganze in einer Schüssel abkühlen lassen und anschließend in  5Gefrierbeutel zu je etwa 500 g abgefüllt und eingefroren.


den Rest gab es gleich Heute zu frischen Hausgemachten Reiberdatschi`s

weitere Quitten Rezepte findet Ihr unter:


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen