Montag, 28. April 2014

Spinat Börek

da ich mindestens ein mal im Jahr in der Türkei bin 
und dort einen Teil von meinem Urlaub verbringe, 
möchte ich Euch Heute eines meiner Lieblings Gerichte 
aus dem Morgenland vorstellen.


heiß oder lauwarm mit einem Joghurt-Getränk 
genossen einfach ein Gedicht.
Zutaten für 4-6 Portionen
100-125 g Butter
1 Zwiebel
400 g Spinat
Salz
schwarzer Pfeffer aus de Mühle
1/2 Tel mildes Paprikapulver
Fett für die Form
1 Paket (500 g) Yufka, gibt es im türkischen Laden (dünne Teigblätter)
100-125 g Schafskäse

Zubereitung: 
40 g Butter in einem großen Topf erhitzen, 
die gewürfelten Zwiebeln darin glasig dünsten,
den Spinat waschen, grob hacken und mit in den Topf geben,
Deckel schließen und bei guter Mittlerer hitze den Spinat zusammen fallen lassen,dann umrühren und bei offenem Topf dünsten, bis kein Wasser mehr am Topfboden zu sehen ist. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprika würzen, abkühlen lassen.


 den Schafskäse grob zerkleinern und mit dem Spinat mischen


 die Yufka-Blätter aus der Verpackung nehmen und ausbreiten
1-2 Eßl vom Spinat-Käsegemisch auf dem Teig geben 
und mit den Händen verteilen 


einige Tropfen von der Butter darüber verteilen 
und zu einer rolle aufwickeln


 eine Runde Form von 28-30 cm einfetten, 
die Gefüllten Teigrollen zu einer Schnecke formen 
und von der Mitte her nach außen wickeln.


 weiter so verfahren bis die Form gefüllt ist, 
die restliche Butter darüber geben.


Backrohr auf 200 grad Ober-und Unterhitze Vorheizen
in 30-35 Minuten fertig backen.


und so schaut dann das fertige Börek aus,
dazu passt prima ein Joghurt Getränk mit Namen Ayran
das ich Euch in den nächsten Tagen vorstellen werde.

ayran

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